人参と香菜のタイ風サラダ。by きー。さん

【料理紹介】

香ばしいくるみが隠し味なサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
人参 小4本
香菜、くるみ 適宜
☆フィッシュソース 大さじ1
☆ライムまたはレモン 大さじ1.5
☆パームシュガーまたは砂糖 大さじ1.5
☆チリフレーク 適宜

【作り方】

  1. 人参はタイのソムタムピーラーで削る。または西洋おろし金のチーズスライサーで粗くおろす。
  2. 香菜の葉は手でちぎり茎は細かく刻む。くるみはオーブンで空焼きし粗く刻む。☆を合わせる。
  3. ボールで人参、香菜、くるみを合わせる。
    食べる直前にドレッシングで和える。

【ワンポイントアドバイス】

ピーラーが無ければ包丁で千切りに。