ゴーヤと揚げ豆腐のチャンプル。by きー。さん

【料理紹介】

厚揚げっぽくなった豆腐にソースがしみ込んで美味しいのです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ、豆腐、卵 適宜
☆醤油2に対して酒、味醂各1 適宜
☆塩 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切り種とワタを取って5mm幅スライスに。豆腐は重しをして水を切り2cmの正方形に切る。素揚げにする。
  2. 中華鍋に油を熱し、溶き卵を加えて炒り卵を作る。一旦、取り出しておく。
  3. 同じ中華鍋でゴーヤを炒める。次に豆腐と炒り卵を加える。
    ☆のソースを加えてさっと炒め混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はよく水気を拭いて揚げる。