シャキシャキなコールスロー。by きー。さん
【料理紹介】
味がしっかりと馴染んだ翌日に食べるのがうち流。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
キャベツ、千切り |
300g |
人参、千切り |
小1/2本 |
塩 |
適宜 |
☆マヨネーズ |
大さじ1.5 |
☆ホワイトビネガー、はちみつ |
各大さじ1/2 |
☆レモン汁、粗挽き粒マスタード |
各小さじ1/4 |
☆塩、粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- ☆のドレッシングを合わせておく。千切りしたキャベツと人参をボールに入れて塩を全体にまぶし、しばらく置いてしんなりさせる。
- 水で塩をさっと洗い流してザルにあげ、しっかりと水気を切る。手で絞る必要はないです。
- 水気を切った野菜をドレッシングで和え、しばらく置いて味を馴染ませる。全体に味が馴染むよう、途中で上下返して混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を手でギュウギュウ押しつぶすとしんなりしてしまいます。