シャキシャキなコールスロー。by きー。さん

【料理紹介】

味がしっかりと馴染んだ翌日に食べるのがうち流。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ、千切り 300g
人参、千切り 小1/2本
適宜
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆ホワイトビネガー、はちみつ 各大さじ1/2
☆レモン汁、粗挽き粒マスタード 各小さじ1/4
☆塩、粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. ☆のドレッシングを合わせておく。千切りしたキャベツと人参をボールに入れて塩を全体にまぶし、しばらく置いてしんなりさせる。
  2. 水で塩をさっと洗い流してザルにあげ、しっかりと水気を切る。手で絞る必要はないです。
      
  3. 水気を切った野菜をドレッシングで和え、しばらく置いて味を馴染ませる。全体に味が馴染むよう、途中で上下返して混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を手でギュウギュウ押しつぶすとしんなりしてしまいます。