マッシュルームのオイル煮。by きー。さん

【料理紹介】

鍋に蓋をして煮るだけ。タパスっぽい1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マッシュルーム、汚れを拭いて軸を取る 200g
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ2
にんにく、包丁で潰す 2片
塩、粗挽き塩胡椒、パセリ 適宜

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火にかけて、じっくりとにんにくの香りをオイルに移す。
  2. にんにくがきつね色になったらマッシュルームの頭を下にして並べる。蓋をして数分蒸し煮にする。
  3. マッシュルームがひとまわり程小さくなって色がついたら塩、胡椒し、ざっと混ぜて白ワインを加える。数分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

パンにこのオイルを浸けて食べると止まりません。