簡単エビマヨ。by きー。さん

【料理紹介】

揚げずに焼いてソースと絡めるだけ。おいしいよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
エビ 18尾
☆にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、チリフレーク、酒 適宜
塩、胡椒、片栗粉、油、ごま油 適宜
★にんにくの微塵切り 1片
★生姜の微塵切り 1かけ
★ネギの微塵切り 大さじ1杯分
◎マヨネーズ 大さじ3
◎ケチャップ、はちみつ 各小さじ1/2
◎チリペースト ※無ければ鷹の爪を★に加えて下さい 少々

【作り方】

  1. ボールに下処理をしたエビと☆を入れて混ぜ、冷蔵庫へ。
    ◎のソースの材料は合わせて混ぜておく。
  2. エビに塩、胡椒をし片栗粉をまぶす。多めの油をフライパンに入れて揚げ焼きに。火が通ったらエビを取り出します。
  3. 同じフライパンにごま油と★を強火にかけ、香りがしてきたらエビを戻し入れる。◎を加えて手早く絡める。

【ワンポイントアドバイス】

準備をしておくと簡単に作れます。