キャベツのサブジ。by きー。さん

【料理紹介】

キャベツとスパイスを鍋に放り込むだけ。できあがり。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 約1/4個、500g
にんにく 1片
生姜 1かけ
大さじ1強
☆クミンシード、マスタードシード 各小さじ1/2
★クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ 各小さじ1
★チリパウダー 小さじ1/4
★塩 小さじ1/2
★粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. キャベツは太めの千切りにする。にんにくと生姜は微塵切り。
  2. 鍋に油と☆を熱する。シードが弾けだしたらニンニクと生姜を加えて炒める。キャベツと★を加えて軽く炒める。
  3. 蓋をして弱火で約20分、蒸し煮にする。蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。

【ワンポイントアドバイス】

蓋のぴっちり閉まる厚手の鍋を使用しています。