とうもろこしのホットビスケット。by きー。さん
【料理紹介】
焼き菓子に野菜や豆を入れて焼くのが好きです。
色もかわいいし、ちょっぴり体に優しい気がするのです。
茹でて冷凍してあったコーンを使ってホットビスケットを焼きました。
外側はカリッと、中はしっとり。
ほんのりコーンの味がします。
朝ご飯代わりに食べたい、そんなホットビスケットです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆小麦粉 |
100g |
☆全粒粉 |
25g |
☆甜菜糖 |
大さじ1 |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆塩 |
ひとつまみ |
グレープシードオイル |
大さじ1と小さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
冷凍コーン |
大さじ5プラス適宜 |
|
【作り方】
- 準備
コーンは解凍してフードプロセッサーでペーストにする。
ペースト大さじ5と牛乳を合わせておく(★)。
- フードプロセッサーに☆を入れて数回回す。
オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
大きめのボールに移し、合わせておいた★と粒のままのコーンを加えてナイフなどで切るように混ぜる。
- ゴルフボールより少し小さめに丸めてトレーに置き、手のひらで軽く潰す。
210度で20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生地はかなり柔いです。
軽く手を濡らすか、スプーンですくうといいです。
そして、ギュッと丸めないで軽くまとまる程度に。
食べる時は温め直して食べてね。