お砂糖のいらない、バナナと胡桃のケーキ。by きー。さん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけの蜂蜜で作る簡単ケーキ。しっとり、おいしく焼けました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉 100g
☆全粒粉 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
☆塩 ひとつまみ
★油、牛乳 各大さじ4
★蜂蜜 大さじ3
★ラム酒 大さじ1
バナナ(良く熟したもの) 200g
胡桃 80g
ココナッツフレーク 25g

【作り方】

  1. ☆を合わせふるう。★を大きめのボールに入れて良く混ぜる。
    バナナは潰す。胡桃は空焼きし、粗く刻む。
  2. ★にバナナ、胡桃、ココナッツフレークを入れて良く混ぜる。
    ☆の粉類を加えてヘラでサックリ混ぜる。
  3. 型に入れて180度のオーブンで30分、170度に温度を下げて20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

暖かいうちにラップで包みます。翌日が食べごろです。