新生姜の佃煮。by きー。さん

【料理紹介】

中途半端に新生姜が残っていたので佃煮にしました。
数回湯でこぼした後、調味料と一緒に煮詰めていくだけです。
ご飯と一緒においしいよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新生姜 500g
☆蜂蜜 250g
☆醤油、酒 各125ml
炒りごま、鰹節 各25g

【作り方】

  1. 生姜は薄くスライス。
    生姜を3回ほど湯でこぼす。
    ザルに上げてお湯を切る。
  2. 鍋に水気を切った生姜、☆を入れて煮る。
  3. 煮汁が少なくなってきたら★を加えて少し煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍できます。