紫人参のきんぴら。by きー。さん

【料理紹介】

外側は紫色をしていますが中は黄色です。
この紫人参、生で食べてみたところ 甘味も水分もなし、繊維っぽい。
普通の人参とは別物でした。
で、何かに似ていると思ったら牛蒡です。
早速、きんぴらにしてみたら歯ごたえがあって美味しい。
これ、うちの常備菜の仲間入り。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
紫人参(ミニサイズ) 6本
☆醤油   小さじ2
☆南蛮醤油、酒、蜂蜜  各小さじ1 南蛮醤油はhttp://astroyd.exblog.jp/12699075参照
☆味醂 大さじ1
胡麻油、炒りごま 適宜 

【作り方】

  1. 準備
    1. にんじんは千切り(私は青パパイヤサラダ用のピーラを使いました)。
    2. ☆は合わせておく。
  2. 中華鍋に油を熱しにんじんを炒める。
    全体に油が回ったら☆を加えて強火で水分がなくなるまで炒める。
  3. 最後に胡麻油を少々加え、胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手であれば南蛮醤油の代わりに醤油を大さじ1にして下さい。