ココナッツオイルでマフィン。by きー。さん
【料理紹介】
我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、最近、よく使うのはココナッツオイル。
マフィンもココナッツオイルで。
今回はブルーベリーと胡桃、ココナッツフレークを加えて焼いてみました。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆小麦粉(中力粉) |
70g |
☆全粒粉 |
20g |
☆アーモンドミール |
30g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆ベーキングソーダー |
小さじ1/4くらい |
★卵 |
1個 |
★甜菜糖 |
40g |
★蜂蜜 |
小さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ弱 |
★ココナッツオイル、ヨーグルト |
各大さじ3 |
★ラム酒 |
小さじ1 |
◎ブルーベリー、胡桃、ココナッツフレーク |
適宜 |
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【作り方】
- ☆の粉類は合わせておく。
胡桃はオーブンで空焼きし適当な大きさに砕く。
オーブンを余熱しておく。
- 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
- ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
- ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】