ココナッツオイルでマフィン。by きー。さん

【料理紹介】

我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、最近、よく使うのはココナッツオイル。
マフィンもココナッツオイルで。
今回はブルーベリーと胡桃、ココナッツフレークを加えて焼いてみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   70g
☆全粒粉   20g
☆アーモンドミール   30g
☆ベーキングパウダー   小さじ1
☆ベーキングソーダー   小さじ1/4くらい
★卵   1個
★甜菜糖   40g
★蜂蜜   小さじ1
★塩   ひとつまみ弱
★ココナッツオイル、ヨーグルト   各大さじ3
★ラム酒   小さじ1
◎ブルーベリー、胡桃、ココナッツフレーク   適宜

【作り方】

  1. ☆の粉類は合わせておく。
    胡桃はオーブンで空焼きし適当な大きさに砕く。
    オーブンを余熱しておく。
  2. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
    残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
  3. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
  4. ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】