基本の全粒粉フォカッチャ。by きー。さん

【料理紹介】

普段のパン、我が家の定番、丸いパンと同じぐらい焼く頻度の高い全粒粉のフォカッチャ。
ホームベーカリーで捏ねる段階まで終らせた後、
イーストは少なめなので発酵時間は長く取っています。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉(中力粉)   200g
全粒粉  100g
  小さじ1
EVオリーブオイル   大さじ2
ぬるま湯   180ml
はちみつ   小さじ2
パネトーネマザー酵母   5g

【作り方】

  1. HBでこねる段階まで。
    1次発酵(気温にもよりますが夏だと3時間弱くらい)。
  2. 倍の大きなになったらガス抜きをし、
    分割して丸め、濡れ布巾などをかけてベンチタイム(20分くらい)。
  3. 成形しなおして2次発酵。
    指で窪みをつけ、オリーブオイル(分量外)を塗り、200度のオーブンで約20分くらい。

【ワンポイントアドバイス】

パネトーネマザー酵母を使っていますが、
普通のドライイーストを使う場合は量を調節して下さいね。