キヌアのスパイシーピラフ。by きー。さん

【料理紹介】

スパイスと一緒に炊いたキヌアにローストした野菜を混ぜて。
チキンや白身魚の付け合わせにいいのだけど、この日は買い物に行けず。
ファラフェル、きゅうりのヨーグルトソースを添えていただきました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜種油   適宜
にんにく    1片
☆マスタードシード   小さじ1/2
☆ターメリック、コリアンダーパウダー   各小さじ1/2
☆クミンパウダー、ガラムマサラ   各小さじ1/2
★キヌア   110g
★塩   ひとつまみくらい
★粗挽き黒胡椒   適宜
★水   適宜
コリアンダー、パセリのみじん切り   適宜
好みの野菜のロースト数種類   適宜

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り。鍋に油とマスタードシードを入れて熱する。はじけてきたら残りの☆のスパイスとにんにくを加えて炒める。
  2. ★を加える。沸騰してきたら蓋をして弱火にし、15分くらい。※キヌアがまだ硬い場合は水を足してもう少し炊いてね。
  3. 火から下ろして10分程蒸らす。ローストした野菜とキヌアを混ぜ合わせる。コリアンダー、パセリのみじん切りも加える。
      
  4. 味をみて塩でととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

水の量はキヌアをカップに入れてみて同量より少し多め。
この日の野菜のローストはかぼちゃ、茄子、ズッキーニ、セミドライトマトでした。