キヌアのスパイシーピラフ。by きー。さん
【料理紹介】
スパイスと一緒に炊いたキヌアにローストした野菜を混ぜて。
チキンや白身魚の付け合わせにいいのだけど、この日は買い物に行けず。
ファラフェル、きゅうりのヨーグルトソースを添えていただきました。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
菜種油 |
適宜 |
にんにく |
1片 |
☆マスタードシード |
小さじ1/2 |
☆ターメリック、コリアンダーパウダー |
各小さじ1/2 |
☆クミンパウダー、ガラムマサラ |
各小さじ1/2 |
★キヌア |
110g |
★塩 |
ひとつまみくらい |
★粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
★水 |
適宜 |
コリアンダー、パセリのみじん切り |
適宜 |
好みの野菜のロースト数種類 |
適宜 |
|
【作り方】
- にんにくはみじん切り。鍋に油とマスタードシードを入れて熱する。はじけてきたら残りの☆のスパイスとにんにくを加えて炒める。
- ★を加える。沸騰してきたら蓋をして弱火にし、15分くらい。※キヌアがまだ硬い場合は水を足してもう少し炊いてね。
- 火から下ろして10分程蒸らす。ローストした野菜とキヌアを混ぜ合わせる。コリアンダー、パセリのみじん切りも加える。
- 味をみて塩でととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
水の量はキヌアをカップに入れてみて同量より少し多め。
この日の野菜のローストはかぼちゃ、茄子、ズッキーニ、セミドライトマトでした。