常備菜、きんぴらセロリ。by きー。さん

【料理紹介】

塩味のきんぴらです。
サラダなんかで食べる生のセロリも好きだけど、
火を通したセロリも好き。
※玄米ご飯の左上がきんぴらセロリです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ   1本
ごま油   小さじ2
鷹の爪   1本
味醂   小さじ2
  ひとつまみ
黒ごま   適宜

【作り方】

  1. セロリは斜めに薄切り、鷹の爪は小口切り。
  2. 中華鍋にごま油と鷹の爪を熱する。
    セロリを加えて強火で炒める。
  3. セロリに油が回ったら味醂を加えて炒める。塩、黒ごまを加え、さっと合わせたら出来上がり。
    ※火を通し過ぎないようにしてね。

【ワンポイントアドバイス】