鰹の生姜焼き。by きー。さん

【料理紹介】

青魚を買ってきた時って、
ご飯がすすむ、こってりな料理になる事が多い。
小ぶりな鰹を三枚に下ろして生姜焼きにしました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰹(小ぶりなの)   1匹
塩、小麦粉   適宜
万能調味料、照り焼きソース、生姜   適宜

【作り方】

  1. 鰹は三枚に下ろし、中骨を抜く。食べやすいように半分に切る。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
  2. 切身の両面に小麦粉を付ける。
    余計な粉をはらい、フライパンで両面焼く。
  3. 照り焼きのタレを加えて少し煮詰める。
    生姜を加える。

【ワンポイントアドバイス】

タレを加える前で8割くらい火を通し、
タレを煮詰めながら完全に火を通すように焼くと良いです。