林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。by きー。さん

【料理紹介】

ヨーグルトを加えた生地に季節の果物で焼く我が家の定番ケーキ、
今回は粉類の一部にアーモンドミールを使いました。
ほろっと軽い焼き上がりです。
林檎のしゃりっとした歯触りもいい感じ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
林檎   1個
☆小麦粉(中力粉)   60g
☆全粒粉   40g
☆ベーキングパウダー   小さじ1
☆ベーキングソーダー   小さじ1/4
アーモンドミール   60g
★卵   2個
甜菜糖   60g
蜂蜜   大さじ1
  ひとつまみ
菜種油   大さじ4
ヨーグルト(無糖)   150g
ラム酒   小さじ2
胡桃   50g

【作り方】

  1. 林檎は薄くスライス。
    胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
    ☆の粉類は合わせてふるう。
  2. ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
    残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
  3. ☆、アーモンドミール、胡桃も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。型に生地を入れる。
    林檎を生地に埋め込むように(立てて)。
  4. 180度で約30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

18cm×25.5cm長方形型使用。
ハンドミキサーを使うとあっという間です。