林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。by きー。さん
【料理紹介】
ヨーグルトを加えた生地に季節の果物で焼く我が家の定番ケーキ、
今回は粉類の一部にアーモンドミールを使いました。
ほろっと軽い焼き上がりです。
林檎のしゃりっとした歯触りもいい感じ。
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
林檎 |
1個 |
☆小麦粉(中力粉) |
60g |
☆全粒粉 |
40g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆ベーキングソーダー |
小さじ1/4 |
アーモンドミール |
60g |
★卵 |
2個 |
甜菜糖 |
60g |
蜂蜜 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
菜種油 |
大さじ4 |
ヨーグルト(無糖) |
150g |
ラム酒 |
小さじ2 |
胡桃 |
50g |
|
【作り方】
- 林檎は薄くスライス。
胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
☆の粉類は合わせてふるう。
- ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
- ☆、アーモンドミール、胡桃も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。型に生地を入れる。
林檎を生地に埋め込むように(立てて)。
- 180度で約30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
18cm×25.5cm長方形型使用。
ハンドミキサーを使うとあっという間です。