海老のアヒージョ。by きー。さん

【料理紹介】

有頭海老を買ってきたけど、ご飯支度が面倒になって、
『簡単な料理にしよう。』と思い立ったら我が家ではこれ。
あとはバゲットを用意して、一緒に飲む白ワインも忘れずに。
※頭や殻は捨てないでね。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
有頭海老   18匹
EVオリーブオイル   適宜
にんにくの微塵切り   適宜
チリフレークス、または鷹の爪   適宜
塩、粗挽き黒胡椒、パセリ   適宜

【作り方】

  1. 海老は頭を取り、殻をむいて背わたを取る。
  2. 浅い鍋かフライパンでEVオリーブオイル、にんにくチリフレークを弱火にかける。
    じっくりとにんにくの香りををオイルに移す。
  3. 海老と塩、胡椒を加えて火を通す。
    最後にパセリを加える。

【ワンポイントアドバイス】