ズッキーニフリッター。by きー。さん

【料理紹介】

ズッキーニがいつも冷蔵庫の中にある時期になると作るのがこれ。粗おろしにしたズッキーニを入れて焼く、お好み焼きみたいな甘くないパンケーキみたいなもの。丁度いい。
簡単なヨーグルトソースを付けて食べます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ(大きくないの)     4本、約385g
  1個
小麦粉(中力粉)   60gくらい
ベーキングパウダー   小さじ1/2
フェッタチーズ   40gくらい
ネギ   適宜
パセリ   適宜
塩、粗挽き黒胡椒   適宜
☆ヨーグルト、レモン汁、塩、粗挽き黒胡椒   適宜

【作り方】

  1. ズッキーニはチーズグレーターの一番粗い面で下ろし、手でしっかりと水分を絞る。
  2. ネギは小口切り。パセリは粗みじん切り。フェッタチーズは手で粗く砕く。
    ☆を合わせてヨーグルトソースを作る。
  3. 卵をボールに割り入れてほぐし、残りの材料を全部加えて混ぜる。オリーブオイルを熱したフライパンに生地を丸く落として焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※生地が緩すぎる場合は小麦粉を足してね。