ゴマサバで鯖の竜田揚げ。
by きー。さん
【料理紹介】
シドニーのフィッシュマーケットの店頭に並んでいる鯖は大抵、ゴマサバ。
青魚好きな我が家ではこうやって揚げて食べることが多いです。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴマサバ
2匹
塩
適宜
☆継ぎ足しのにんにく醤油、酒
各小さじ2くらい
☆味醂
少々
☆生姜のすりおろし
適宜
片栗粉
適宜
【作り方】
鯖は3枚に下ろして腹骨をすき、中骨を抜き取る。塩を軽くふる。少し置き出てきた水分キッチンペーパーで拭く。半分に切る。
ビニール袋に鯖と☆を入れて冷蔵庫へ。30分〜漬けておく。
鯖を袋から取り出してキッチンペーパーで汁気を拭いて片栗粉を両面に。
中温で揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
※切身が8枚できます。
このレシピのID: r1054204
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