ゴマサバで鯖の竜田揚げ。by きー。さん

【料理紹介】

シドニーのフィッシュマーケットの店頭に並んでいる鯖は大抵、ゴマサバ。
青魚好きな我が家ではこうやって揚げて食べることが多いです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴマサバ   2匹
  適宜
☆継ぎ足しのにんにく醤油、酒   各小さじ2くらい
☆味醂   少々
☆生姜のすりおろし   適宜
片栗粉   適宜

【作り方】

  1. 鯖は3枚に下ろして腹骨をすき、中骨を抜き取る。塩を軽くふる。少し置き出てきた水分キッチンペーパーで拭く。半分に切る。
  2. ビニール袋に鯖と☆を入れて冷蔵庫へ。30分〜漬けておく。
  3. 鯖を袋から取り出してキッチンペーパーで汁気を拭いて片栗粉を両面に。
    中温で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

※切身が8枚できます。