定番のビスケット(卵、バター不要)。by きー。さん

【料理紹介】

粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   50g
☆全粒粉   20g
☆アーモンドミール   30g
☆甜菜糖   大さじ2
☆塩   ひとつまみ弱
グレープシードオイル   大さじ2
水   大さじ1くらい

【作り方】

  1. フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
    オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
  2. 水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。
  3. 生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
    生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

水を加えたら完璧に混ざってなくても大丈夫です。回し過ぎに注意。この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。