お肉を食べないヒトのそぼろ丼。by きー。さん

【料理紹介】

お肉を普段食べない我が家は凍り豆腐でそぼろを。
ご飯は玄米、凍り豆腐のそぼろと一緒に添えているのは人参とツナの炒めたの、炒り卵、ピーマンを塩と胡椒で炒めたのです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
凍り豆腐を解凍したもの   約55g
生姜のみじん切り   小さじ1/2くら
ネギの微塵切り   小さじ1くらい
☆水   大さじ2.5
☆干し椎茸の粉末   小さじ1
☆にんにく醤油   小さじ2
☆酒、味醂   各小さじ1.5
☆蜂蜜   小さじ1
フィッシュソース   少々

【作り方】

  1. 凍り豆腐をフードプロッセッサー、又は手でそぼろ状にする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し生姜とネギを炒める。凍り豆腐も加えて炒める。
  3. ☆を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
    汁気がなくなってきたら最後にフィッシュソースを少々加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

凍り豆腐は解凍した後、水気をしっかり絞って約55gです。干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052をチェックしてね。