海老とスナップエンドウのコチュジャン炒めby きー。さん

【料理紹介】

ご飯がワシワシ食べたくなるおかず。
海老は火を通しすぎると固くなるので、
8割りくらい火が通ったらタレと一緒に炒めながら完成させてね。
スナップエンドウは最後に。
シャキシャキ感が大事です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老     16匹
スナップエンドウ   適宜
野菜のスライス   ひとつかみ
☆自家製チリペースト   小さじ1/2
☆酒、醤油、味醂、手作りのコチュジャン   各大さじ1
☆塩   小さじ1/2くら
生姜   1かけ
にんにく   1片
ごま油   少々

【作り方】

  1. 海老は頭と皮をむき背わたを取る。
    スナップエンドウは筋を取ってさっと茹でる。
    生姜、にんにくはみじん切り。
  2. 中華鍋に油を熱して生姜とにんにくを炒める。
    香りがたったらスライスした野菜を加えて炒める。
    海老も加えて炒める。
  3. 海老に大方火が通ったら☆を加えて炒める。
    スナップエンドウを加え、最後にごま油を少々ふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜のスライスはセロリ、人参、ピーマンなど。自家製チリペーストはhttp://astroyd.exblog.jp/12186795/を参照してね。