全粒粉キッシュタルト(卵、バター不要)。by きー。さん

【料理紹介】

フードプロセッサーで簡単、
我が家のキッシュのタルト生地です。
バターの代わりにオイル、卵は使いません。
粉には全粒粉も混ぜて。
ザックリしたキッシュのタルト生地です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   135g
☆全粒粉   65g
☆塩   小さじ1/2強
オリーブオイル   65ml
豆乳   約65ml〜75ml

【作り方】

  1. フードプロセッサーに☆を入れてひと回しする。オイルを入れてサラサラになるまで回す。
  2. 豆乳を加えてスイッチを何回かガッ、ガッと回して生地をまとめる。
    ※回しすぎないように。
  3. 台の上にラップを敷き、その上でギュッと1つにまとめる。
    生地の上にもラップをのせてめん棒で伸ばす。
  4. 型に敷き詰めて端のはみ出た部分は切り取る。
    フォークで穴を開ける。
    ※余った生地は小さなタルト型用に使ってね。
  5. 生地の上にベーキングシートを敷き重しを乗せて180度で20分空焼きする。
    重しを取って更に160度で15分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】