バナナと黒糖のケーキ(バター、卵不要)。by きー。さん

【料理紹介】

おうちでよく焼くのは混ぜるだけ、ワンボールで作れる簡単ケーキ。
バナナは黒くなってから焼き菓子に使ってね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   100g
☆全粒粉   50g
☆ベーキングパウダー   小さじ1.5
★塩   ひとつまみ弱
★菜種油、豆乳   各大さじ4
★マスコバド糖   大さじ3
★ラム酒   大さじ1
バナナ(皮をむいて)   200g
ココナッツ   25g

【作り方】

  1. ☆の粉類はふるう。
    バナナはフォークなどで潰す。
  2. ★の材料をボールに入れてよく混ぜる。バナナ、ココナッツも加える。☆を加えてヘラなどでサックリ混ぜ合わせる。
  3. 型に生地を入れて180度で30分、170度に下げて20分くらい。

【ワンポイントアドバイス】

小さいパウンド型を使っています。