イカのネギソースがけ。by きー。さん

【料理紹介】

片栗粉をまぶしたイカをカラリと揚げ、
ネギ入りの甘酸っぱい醤油ソースをかけたおかずです。
ご飯がすすむ味。
これ、子供の頃からの定番イカ料理なの。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ、片栗粉   適宜
☆蜂蜜   1(対比)
☆醤油、アップルサイダービネガー   3(対比)
ネギの微塵切り   たくさん
胡麻油    少々

【作り方】

  1. イカは食べやすい大きさに切る。
    ☆を合わせてタレを作る
  2. イカに片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
    油を切ったイカをお皿に盛りネギソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

タレは蜂蜜1に対して醤油、アップルサイダービネガーが3です。
例 蜂蜜 小さじ1に対して醤油、アップルサイダービネガー 各大さじ1