我が家の焼きビーフン。by きー。さん
【料理紹介】
野菜をいっぱい使った焼きビーフンは我が家の定番。
ビーフンは茹でずに水に浸してほぐれたらザルに上げます。
中華鍋で野菜と干し椎茸の戻し汁、調味料と一緒に炒め煮にするの。
具は好きなものを使ってね。
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥ビーフン |
150g |
野菜、キノコ類 |
適宜 |
戻した干し椎茸 |
適宜 |
☆干し椎茸の戻し汁 |
100ml |
☆酒、醤油、オイスターソース、はちみつ |
各大さじ1 |
にんにく |
1片 |
生姜 |
ひとかけ |
赤唐辛子 |
お好みで |
塩、粉末黒胡椒、炒りごま、胡麻油 |
適宜 |
|
【作り方】
- 干し椎茸を戻すビーフンを水に浸し、ほぐれたらザルにあげて水気を切る。☆を合わせておく。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜、赤唐辛子は微塵切り。
- 中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがしてきたら野菜を加えて炒める。
- 野菜に油が回ったらビーフンを入れてほぐし☆も加える。汁気がなくなるまで炒め煮る。塩、胡椒をし最後に胡麻油を回し入れる。
【ワンポイントアドバイス】