我が家の焼きビーフン。by きー。さん

【料理紹介】

野菜をいっぱい使った焼きビーフンは我が家の定番。
ビーフンは茹でずに水に浸してほぐれたらザルに上げます。
中華鍋で野菜と干し椎茸の戻し汁、調味料と一緒に炒め煮にするの。
具は好きなものを使ってね。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥ビーフン   150g
野菜、キノコ類     適宜
戻した干し椎茸   適宜
☆干し椎茸の戻し汁   100ml
☆酒、醤油、オイスターソース、はちみつ   各大さじ1
にんにく   1片
生姜   ひとかけ
赤唐辛子   お好みで 
塩、粉末黒胡椒、炒りごま、胡麻油   適宜

【作り方】

  1. 干し椎茸を戻すビーフンを水に浸し、ほぐれたらザルにあげて水気を切る。☆を合わせておく。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜、赤唐辛子は微塵切り。
  3. 中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがしてきたら野菜を加えて炒める。
  4. 野菜に油が回ったらビーフンを入れてほぐし☆も加える。汁気がなくなるまで炒め煮る。塩、胡椒をし最後に胡麻油を回し入れる。

【ワンポイントアドバイス】