バナナのヨーグルトケーキ。by きー。さん

【料理紹介】

定番のヨーグルトケーキ、黒くなったバナナで焼きました。チョコチップとココナッツチップも入れました。ココナッツチップのシャキシャキとした食感が好き。グラノーラなんかに混ぜて食べるのも気に入っています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   60g
☆全粒粉     60g
☆ベーキングパウダー     小さじ1
☆ベーキングソーダー     小さじ1/4
★卵   2個
★マスコバド糖   50g
★蜂蜜   大さじ1
★塩   ひとつまみ
★グレープシードオイル   大さじ3
★ヨーグルト   100g
★ラム酒   小さじ2
◎胡桃   50g
◎チョコチップ、ココナッツチップ 適宜
バナナ  小さいの2本

【作り方】

  1. 準備
    バナナはフォークなどで潰す。
    胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。☆の粉類は合わせてふるう。
  2. ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
  3. バナナ、☆、◎も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
    型に生地を入れて180度で約30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ハンドミキサーを使うとあっという間です。型は18cm×25.5cm長方形型を使っています。