バナナのヨーグルトケーキ。by きー。さん
【料理紹介】
定番のヨーグルトケーキ、黒くなったバナナで焼きました。チョコチップとココナッツチップも入れました。ココナッツチップのシャキシャキとした食感が好き。グラノーラなんかに混ぜて食べるのも気に入っています。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆小麦粉(中力粉) |
60g |
☆全粒粉 |
60g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆ベーキングソーダー |
小さじ1/4 |
★卵 |
2個 |
★マスコバド糖 |
50g |
★蜂蜜 |
大さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ |
★グレープシードオイル |
大さじ3 |
★ヨーグルト |
100g |
★ラム酒 |
小さじ2 |
◎胡桃 |
50g |
◎チョコチップ、ココナッツチップ |
適宜 |
バナナ |
小さいの2本 |
|
【作り方】
- 準備
バナナはフォークなどで潰す。
胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。☆の粉類は合わせてふるう。
- ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
- バナナ、☆、◎も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
型に生地を入れて180度で約30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ハンドミキサーを使うとあっという間です。型は18cm×25.5cm長方形型を使っています。