手作りの粗挽き粒マスタード。by きー。さん

【料理紹介】

スパイスの粒マスタードを使って手作り。
特別な材料は必要ないです。
これ、市販のものよりちょっと辛みが強いかも。
使うのは仕込んでから数日経ってからにしてね。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラックマスタードシード   25g
イエローマスタードシード   10g
アップルサイダービネガー   30g
ホワイトワインビネガー   30g
はちみつ   小さじ1
塩   小さじ1/2
粗挽き黒胡椒   少々
ターメリック   ひとつまみ弱

【作り方】

  1. マスタードシードをミルサーで軽く粗くひく。※細かくしすぎないように。
  2. 材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになるけど1週間(2、3ヶ月だとなお良い。)は置いた方が味が馴染むと思います。時々、瓶の中の様子を見てビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。