お肉を食べないヒトのそぼろ丼。
料理紹介
お肉を普段食べない我が家は凍り豆腐でそぼろを。
ご飯は玄米、凍り豆腐のそぼろと一緒に添えているのは人参とツナの炒めたの、炒り卵、ピーマンを塩と胡椒で炒めたのです。
材料
- 凍り豆腐を解凍したもの 約55g
- 生姜のみじん切り 小さじ1/2くら
- ネギの微塵切り 小さじ1くらい
- ☆水 大さじ2.5
- ☆干し椎茸の粉末 小さじ1
- ☆にんにく醤油 小さじ2
- ☆酒、味醂 各小さじ1.5
- ☆蜂蜜 小さじ1
- フィッシュソース 少々
作り方
- 1.
凍り豆腐をフードプロッセッサー、又は手でそぼろ状にする。
☆の調味料を合わせておく。
- 2.
フライパンに油を熱し生姜とネギを炒める。凍り豆腐も加えて炒める。
- 3.
☆を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
汁気がなくなってきたら最後にフィッシュソースを少々加えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
凍り豆腐は解凍した後、水気をしっかり絞って約55gです。干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052をチェックしてね。
記事のURL:
- (ID: r1054190)
- 2016/04/20 UP!