お肉を食べないヒトのそぼろ丼。 レシピ

お肉を食べないヒトのそぼろ丼。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お肉を普段食べない我が家は凍り豆腐でそぼろを。
ご飯は玄米、凍り豆腐のそぼろと一緒に添えているのは人参とツナの炒めたの、炒り卵、ピーマンを塩と胡椒で炒めたのです。

材料

  1. 凍り豆腐を解凍したもの   約55g
  2. 生姜のみじん切り   小さじ1/2くら
  3. ネギの微塵切り   小さじ1くらい
  4. ☆水   大さじ2.5
  5. ☆干し椎茸の粉末   小さじ1
  6. ☆にんにく醤油   小さじ2
  7. ☆酒、味醂   各小さじ1.5
  8. ☆蜂蜜   小さじ1
  9. フィッシュソース   少々

作り方

  1. 1.

    凍り豆腐をフードプロッセッサー、又は手でそぼろ状にする。
    ☆の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し生姜とネギを炒める。凍り豆腐も加えて炒める。

  3. 3.

    ☆を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
    汁気がなくなってきたら最後にフィッシュソースを少々加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

凍り豆腐は解凍した後、水気をしっかり絞って約55gです。干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052をチェックしてね。

記事のURL:

  • (ID: r1054190)
  • 2016/04/20 UP!

他の生姜のレシピ(100,711件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お肉を食べないヒトのそぼろ丼。 | レシピブログTOP