キムチパンby EMImamaさん

【料理紹介】

ご飯に合うキムチ!!
きっと、パンにも合うだろうと思い、キムチパンを作ってみました。
パンの生地は、キムチの味を引き出すために、胚芽入りのリーンな生地です。
キムチの上には、キムチと相性ピッタリのとろけるチーズをのせました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 230グラム
胚芽 30グラム
インスタントドライイースト 小さじ1杯半
砂糖 大さじ1杯半
小さじ2/3
バター 20グラム
キムチ 100グラム
とろけるチーズ 30グラム
185cc

【作り方】

  1. 強力粉・胚芽・ドライイースト・砂糖・塩・バター・水を混ぜ合わせ、更に、台に出し、生地が滑らかになるまで捏ねる。
    捏ねあがったら、丸めてボールに入れ、ラップをかける。
  2. 40度で25分間一次発酵する。
    発酵後、8分割。
    分割後、10分間ベンチタイム。
  3. 成形は、カップ型にする。
    そのまま、ラップ、濡れ布巾をかけ、40度で20分間、二次発酵する。
  4. 二次発酵後、カップの中に、キムチを入れ、その上にとろけるチーズを載せる。
    190度で13分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

生地を良く捏ねたほうが、柔らかいパンが出来るので、キムチに合うと思います。
焼きたてが美味しいですが、冷めたら、オーブントースターで温めるとまた美味しくなります。