today's lunch 《vege jambalaya》by View From The Kitchenさん

【料理紹介】

昨日の残りの お肉なしのjambalaya に今日は リーフレタスとルッコラにまぜて ライスサラダに

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
残りのご飯(jambalaya) ごはん茶碗1膳強
リーフレタス 4枚
ルッコラ 2房
avocado 2個
スプラウト 1/2パック
キウイ 2個
パパイヤ 1個
レモン 1/2
オリーブオイル 適量
パプリカ ハーブ 適量
クミン 適量
塩コショウ 適量
自家製酵素ジュース 1リットル

【作り方】

  1. 前の日の (今回はjambalayaでした)残しておいた チキンライスや ガーリックライス または ただ炊いた玄米 を ごはん茶碗1膳強取っておく フタをして冷蔵庫へ
  2. よく洗って水気を切った野菜を一口大にちぎり そのなかに 残りライスを入れる 冷蔵庫へ入れることで少しパサパサするのが良い かたまっていればほぐしながら 野菜と混ぜ合わせる
  3. そこへ レモン汁を レモンを持ちギュッギュッと2回ほど まわしかける 軽く塩コショウをして盛り付ける
  4. アボカドは 半分に切り 種のホールと全体に レモン汁を 絞る ほーるにオリーブオイルをすこしいれる そこへ 塩コショウ パブリカ クミン を さっとふり 盛り付ける
  5. その横にスプラウトをおき ここにもレモン汁少々 塩コショウを
  6. 1/4にしたパパイヤにレモン汁をさっとかけ キウイと一緒に盛り付ける
  7. 酵素ジュースは イチゴとキウイに砂糖入れ10日ほど寝かせて作ったもの

【ワンポイントアドバイス】

意外に野菜と果物をワンプレートに乗せても 混ざり合った味はなかなか美味しくいただけますよ! 爽やかです!