today's lunch 《vege jambalaya》by View From The Kitchenさん
【料理紹介】
昨日の残りの お肉なしのjambalaya に今日は リーフレタスとルッコラにまぜて ライスサラダに
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
残りのご飯(jambalaya) |
ごはん茶碗1膳強 |
リーフレタス |
4枚 |
ルッコラ |
2房 |
avocado |
2個 |
スプラウト |
1/2パック |
キウイ |
2個 |
パパイヤ |
1個 |
レモン |
1/2 |
オリーブオイル |
適量 |
パプリカ ハーブ |
適量 |
クミン |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
自家製酵素ジュース |
1リットル |
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【作り方】
- 前の日の (今回はjambalayaでした)残しておいた チキンライスや ガーリックライス または ただ炊いた玄米 を ごはん茶碗1膳強取っておく フタをして冷蔵庫へ
- よく洗って水気を切った野菜を一口大にちぎり そのなかに 残りライスを入れる 冷蔵庫へ入れることで少しパサパサするのが良い かたまっていればほぐしながら 野菜と混ぜ合わせる
- そこへ レモン汁を レモンを持ちギュッギュッと2回ほど まわしかける 軽く塩コショウをして盛り付ける
- アボカドは 半分に切り 種のホールと全体に レモン汁を 絞る ほーるにオリーブオイルをすこしいれる そこへ 塩コショウ パブリカ クミン を さっとふり 盛り付ける
- その横にスプラウトをおき ここにもレモン汁少々 塩コショウを
- 1/4にしたパパイヤにレモン汁をさっとかけ キウイと一緒に盛り付ける
- 酵素ジュースは イチゴとキウイに砂糖入れ10日ほど寝かせて作ったもの
【ワンポイントアドバイス】
意外に野菜と果物をワンプレートに乗せても 混ざり合った味はなかなか美味しくいただけますよ! 爽やかです!