そば粉の ココナッツレモンケーキby View From The Kitchenさん

【料理紹介】

そば粉を使います
アレルギーのある方はNG!
バター、ココナッツオイル、オリーブオイルと お好みで置き換え可能です!
分量は 21×21㎝の正方形の浅い型です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★そば粉 160g
★アルミニウムフリーベイキングパウダー 小さじ2
♡バター 60g
♡ココナッツオイルorオリーブオイル 60g
♡ブラウンシュガーorハチミツ 120g
♡豆乳 40cc
♡たまご 2個
♡レモン汁+レモンジェスト 約1個分
♡塩orあればレモン塩 小さじ1
☆粉砂糖 適量
☆ココナッツファイン 適量
☆レモン汁 少々
♡フラックスシード 大さじかるく1
♡ポピーシード おおさじかるく1

【作り方】

  1. ★あわせてふるっておく
    レモン汁とゼェストはアイシィングようにすこしとっておく その残りを生地全部使う
  2. ♡をよく混ぜ合わせる
    そこへ★を二回に分けてダマにならないように混ぜ合わせる
  3. 170度に予熱したオーブンに入れて20分焼く20分は目安です
    お持ちのオーブンに合わせて時間を調整します

  4. こんがりと膨らんで 串を刺してもつかなければオーブンからだし 十分に冷まします
  5. ☆アイシィングをつくります
    ☆粉砂糖に少しづつレモン汁を加えよく混ぜます
    やわらかすぎないように一滴づつのような気持ちで 入れ混ぜます べったりとケーキの上に塗るのではなくて 線を描くように ジップロックにできたアイシィングをいれ 角を二ミリほどカットして しぼりだし
    スピーディに サーサーット線を描きま全体にかけおわったら すぐ ここなっファインをまぶします
  6. 2時間ほどでアイシィングは固まりケーキをカットできます 急ぐ場合は、少し冷蔵庫に入れるとすぐに固まります

【ワンポイントアドバイス】

フラックスシードやポピーシードのかわりに、くるみやアーモンドなどを細かくして入れてもレモン風味にはよくあいます