安納芋と小松菜和えby View From The Kitchenさん

【料理紹介】

安納芋と小松菜は蒸し器で蒸します
安納芋を先に大体柔らかくなったら小松菜は1分くらい蒸すだけで十分です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あんのういも 中2本
小松菜 ひと束
白ごま 適量
塩コショウ 少々
煎り酒 おおさじ1

【作り方】

  1. 簡単すぎでごめんなさい!
    蒸してあえるだけです!
  2. 安納芋を よく洗ったら 4等分程にして蒸し器に入れます
  3. 柔らかくなったところへ 小松菜を入れます
    1分ほどでしなっとしてきたらできあがり
  4. 小松菜は5センチくらいにカット 安納芋は一口サイズに
  5. 白ごまと塩コショウ
    をしたらざっくり混ぜて仕上げに 煎り酒をさらっとかけて
    出来上がり
  6. うっかり忘れてしまいましたが、いつもは、これに鰹節をトッピング!とても合うんです!しまった!

【ワンポイントアドバイス】

煎り酒 は昔からある調味料ですが、ない場合は、お醤油にほんの少しお酒を加えてうすめて 梅干しの汁があったら小さじ1/2くらい入れ混ぜ合わせたものをかけるとにたかんじになり美味しいです。