デーツパウンドby View From The Kitchenさん
【料理紹介】
砂糖を使わず甘みはデーツで!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全粒粉 |
190g |
アルミニウムフリーベーキングパウダー |
5g |
☆アボカドオイル(オリーブオイル) |
大さじ3 |
☆ギー(バター) |
大さじ2 |
☆デーツ種無し(テン菜糖) |
80g(100g) |
☆卵 |
2個 |
☆プレーンヨーグルト |
100〜120cc |
白イチヂク(小) |
10〜15粒 |
16穀 |
30g |
カルダモン・シナモン・スターアニス・ジンジャー・グローブ |
大さじ1.5〜 |
クルミ |
約10粒 |
ゲランドの塩(海塩) |
適量 |
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【作り方】
- 作る前の下準備は…
*デーツをフードプロセッサーでペースト状に
*ギー(バター)を室温に
*全粒粉、16穀、ベーキングパウダー・スパイスをホイッパーでよく混ぜ合わせておく
*オーブンを190°で余熱
*イチヂクとクルミを荒く刻んでおく
- ☆の材料をよく混ぜ合わせる
- ☆にイチヂクとクルミを入れる
- ☆に 混ぜておいた粉を入れざっくりと混ぜる
このとき 水分が足りなければヨーグルトを少し足す
- 型に流し込み 軽く上からトントンと落とし 中の空気を抜き 上からゲランドの塩をパラパラとかける
- オーブンに入れ40分
それぞれのオーブンにより焼き時間は異なるのでそれぞれのオーブンに合わせる
やきあがったら 型から外し粗熱が取れたら出来上がり
お好みで アイシィングや生クリームを添えるなどもgood!
【ワンポイントアドバイス】
スパイスはパウダーをつかい、全量で大さじ1としますが カルダモンを強くしたり ジンジャーを強くしたりお好みで大さじ1の中でバランスを組みます