デーツパウンドby View From The Kitchenさん

【料理紹介】

砂糖を使わず甘みはデーツで!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉 190g
アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
☆アボカドオイル(オリーブオイル) 大さじ3
☆ギー(バター) 大さじ2
☆デーツ種無し(テン菜糖) 80g(100g)
☆卵 2個
☆プレーンヨーグルト 100〜120cc
白イチヂク(小) 10〜15粒
16穀 30g
カルダモン・シナモン・スターアニス・ジンジャー・グローブ 大さじ1.5〜
クルミ 約10粒
ゲランドの塩(海塩) 適量

【作り方】

  1. 作る前の下準備は…
    *デーツをフードプロセッサーでペースト状に
    *ギー(バター)を室温に
    *全粒粉、16穀、ベーキングパウダー・スパイスをホイッパーでよく混ぜ合わせておく
    *オーブンを190°で余熱
    *イチヂクとクルミを荒く刻んでおく
  2. ☆の材料をよく混ぜ合わせる
  3. ☆にイチヂクとクルミを入れる
  4. ☆に 混ぜておいた粉を入れざっくりと混ぜる
    このとき 水分が足りなければヨーグルトを少し足す
  5. 型に流し込み 軽く上からトントンと落とし 中の空気を抜き 上からゲランドの塩をパラパラとかける
  6. オーブンに入れ40分
    それぞれのオーブンにより焼き時間は異なるのでそれぞれのオーブンに合わせる
    やきあがったら 型から外し粗熱が取れたら出来上がり
    お好みで アイシィングや生クリームを添えるなどもgood!

【ワンポイントアドバイス】

スパイスはパウダーをつかい、全量で大さじ1としますが カルダモンを強くしたり ジンジャーを強くしたりお好みで大さじ1の中でバランスを組みます