春キャベツの肉団子炒めby wakana.tumuさん

【料理紹介】

春キャベツでカサ増し肉団子です。火を加えた春キャベツはとっても美味しい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚ひき肉 200g
春キャベツ 1/4個
トマト 1個
ブロッコリー 8枝
鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ2
塩こしょう
小麦粉
片栗粉

【作り方】

  1. 春キャベツをみじん切りにし、塩茹でする。
  2. 豚ひき肉に塩を少々加えよく練り、粗熱をとって水気を切った❶と合わせる。
  3. ❷をひとくち大に丸め小麦粉をまぶし、揚げる。ブロッコリーも素揚げにする。
  4. 油をひいたフライパンでひとくち大にしたトマトを炒め、ブロッコリー、肉団子を加え、塩こしょう、鶏ガラスープの素で味付けする。
  5. ❹に片栗粉を溶かした水を加えてとろみをつけたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は豚がベスト。牛だと固くなりやすいです。トマトは炒め過ぎない方が美味しいかも。