オーブンまで5分!簡単ガトーショコラ♡by maiさん

【料理紹介】

HM使用で簡単に♪基本の材料は4つだけ♪♪
材料さえ計って準備してしまえば後はボウルで材料を順番に混ぜてくだけ♪
オーブンまで5分程であっという間です(*^^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
12cm底抜け丸型 1台分
板チョコ 2枚
牛乳 100cc
1個
ホットケーキミックス 50g
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱をいれておきます。
    型にはクッキングシートを敷き込んでおきます。
    卵は溶きほぐしておく。
    粉はボウルへいれ泡立て器でグルグル混ぜてダマをなくしておきます。
  2. 耐熱のボウルへチョコを割り砕いていれ、牛乳と合わせたらレンジ500wに1分半程かけます。
    泡立て器でよく混ぜチョコを完全に溶かし切ります。
  3. そこへ卵を少しずつ、泡立て器で混ぜながら加えていきます。
  4. 最後にホットケーキミックスも加え混ぜたら型へ流し込みオーブンへ。
    25〜30分程焼きます。
    (写真はくるみも加えています。お好みの物を入れてアレンジしてみてください)
  5. 粗熱をとり、ラップで包むかポリ袋に入れて一晩おきます。
  6. 冷やして食べても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

中にドライフルーツやナッツなどお好みで入れて焼いても美味しいです!
洋酒を加えてみても美味しいです。