材料4つ簡単ふわトロ♡ショコラムース♡by maiさん
【料理紹介】
もうすぐバレンタインなのでチョコレートを使った、簡単に材料も作業も少なく!でも美味しくて幸せ♡を目指したスイーツです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
20g |
生クリーム |
180〜200ml |
板チョコ |
3枚 |
ココアパウダー等 |
好みで |
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【作り方】
- 卵を割り卵白と卵黄に分け、卵白は水分などの付いていない綺麗なボウルへいれます。
- チョコを割り砕いて耐熱のボウルへ入れます。
トッピングに使う場合ここで取り分けておく。
- ❷のボウルへ生クリームを加え、レンジ500w1分半程かけます。
泡立て器で混ぜながらチョコを綺麗に溶かします。
- ❸に卵黄を加え混ぜ合わせます。
- 卵白のボウルへ砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てて、メレンゲを使ります。
- ❹のボウルを氷水に当てながらチョコを混ぜ冷ましていきます。
タラ〜っと垂らすとチョコの筋が残るくらいポッテリとしてきます。
- ❻に❺の半量を加え混ぜ合わせます。さらに残りのメレンゲも加え混ぜたら、ココットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
- お好みでココアパウダー等ふりかけチョコなどで可愛くデコします♡
【ワンポイントアドバイス】
冬場なのでお部屋が寒くチョコが直ぐに冷める様でしたら、氷水に当てる必要はありません。
もし氷水に当てて作業する場合は、チョコレートに水が入らない様に気を付けて下さい。