ヨーグルトシフォンケーキ
by やねママさん
【料理紹介】
プレーンヨーグルトを使ってシフォンケーキを作りました。ほんのりヨーグルトの味がします。甘さは控えめです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ヨーグルト
大さじ4
卵
4個
砂糖
60g
米粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
50cc
サラダ油
50cc
【作り方】
粉類は合わせて泡立て器などでまぜる。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と砂糖30gは白っぽくなるまで泡立て器で混ぜるぜ、ヨーグルト、米粉、牛乳、サラダ油の順に混ぜる。
卵白と残り半分の砂糖を白っぽく角がでるまでまぜる。
2に3を3回に分けて混ぜ型に流し移し170度のオーブンで30分焼く。
焼きあがったら平らのとこに型逆さまにして冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
生地の混ぜすぎに注意してください。
このレシピのID: r856362
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD