ヨーグルトシフォンケーキby やねママさん

【料理紹介】

プレーンヨーグルトを使ってシフォンケーキを作りました。ほんのりヨーグルトの味がします。甘さは控えめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヨーグルト 大さじ4
4個
砂糖 60g
米粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 50cc
サラダ油 50cc

【作り方】

  1. 粉類は合わせて泡立て器などでまぜる。
  2. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と砂糖30gは白っぽくなるまで泡立て器で混ぜるぜ、ヨーグルト、米粉、牛乳、サラダ油の順に混ぜる。
  3. 卵白と残り半分の砂糖を白っぽく角がでるまでまぜる。
  4. 2に3を3回に分けて混ぜ型に流し移し170度のオーブンで30分焼く。
  5. 焼きあがったら平らのとこに型逆さまにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

生地の混ぜすぎに注意してください。