焼き玉ねぎの梅ねぎソースby はるひさん

【料理紹介】

オーブンでじっくりと焼いて甘くなった玉ねぎと、酸味のきいた梅ソースが、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」に合います!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小さめの玉ねぎ 3個
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々
<梅ソース>  
梅肉(包丁でたたいたもの) 20g
エクストラバージンオリーブオイル 20g
小葱 2本

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、芯の部分を取らずに4等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱し、玉ねぎの表面を焼く。焼き目が付いたら軽く塩こしょうをし、オーブンシートを敷いた天板に並べてオリーブオイル少量(分量外)をかけ、160度で30分ほど焼く。
  3. 梅ソースを作る。梅肉は包丁でたたき、エクストラバージンオリーブオイル、小口切りにした小葱をよく混ぜ、焼き上がった(2)にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは側面を焼き、外側が下になるように並べるとキレイに焼けます。