焼き玉ねぎの梅ねぎソース
by はるひさん
【料理紹介】
オーブンでじっくりと焼いて甘くなった玉ねぎと、酸味のきいた梅ソースが、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」に合います!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
小さめの玉ねぎ
3個
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
各少々
<梅ソース>
梅肉(包丁でたたいたもの)
20g
エクストラバージンオリーブオイル
20g
小葱
2本
【作り方】
玉ねぎは皮をむき、芯の部分を取らずに4等分に切る。
フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱し、玉ねぎの表面を焼く。焼き目が付いたら軽く塩こしょうをし、オーブンシートを敷いた天板に並べてオリーブオイル少量(分量外)をかけ、160度で30分ほど焼く。
梅ソースを作る。梅肉は包丁でたたき、エクストラバージンオリーブオイル、小口切りにした小葱をよく混ぜ、焼き上がった(2)にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは側面を焼き、外側が下になるように並べるとキレイに焼けます。
このレシピのID: r733115
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