砂肝のオイルコンフィby はるひさん

【料理紹介】

時間はかかるけど、火にかける時間は最小限。柔らかい砂肝がおつまみにぴったりです。ストウブ鍋など、厚手の鍋で作って下さいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
砂肝 300g
オリーブオイル 100cc
グレープシードオイル 100cc
赤唐辛子 2本
にんにく 2片

【作り方】

  1. 砂肝は白い硬い部分を包丁でそぎ取る。(捨てないで下さい。一緒に煮込んで美味しくいただきます)
  2. 鍋に塩をした砂肝、オイル、赤唐辛子、半割りにして軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかける
  3. ふつふつと小さな泡が出てきたら極弱火にして10分煮込む。蓋をしたまま1時間放置する。
  4. 再び火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、5分煮たらそのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

火にかける→冷ますを繰り返すことで柔らかくなります。何度かやってあげるとすごく柔らかくなりますよ。時間があれば是非!味見が止まらない一品です(笑)