塩麹のローストチキンby はるひさん

【料理紹介】

話題の塩麹をおもてなしメニューに。お肉がとっても柔らかくなりますよー!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏もも肉 1本
長ネギ 2本
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は骨にそって切り込みを入れ(皮目には入れない)塩麹を全体にまぶして、一晩おく。
  2. ストウブ鍋(23センチ使用)にオリーブオイルをひき中火で熱し、鶏肉を両面焼きつける。
  3. 皮目を下にし、長ネギも一緒に入れて蓋をし、極弱火で40分蒸し焼きにする。
  4. しばらくそのまま放置し、肉汁を落ち着かせる。

【ワンポイントアドバイス】

骨付きでなくても美味しくできます♪長ネギがトロリと美味しいですよ~ ストウブ鍋がない場合は、フライパンで焼きつけてからオーブンで焼いても。