あとのせ生姜だれby はるひさん

【料理紹介】

子供が苦手な辛いもの。時々ムショーに食べたくなりますよね~。そんな時にあとのせ生姜ダレが便利です。チャーハンなどにかけて、大人味に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜 20g
長ネギ 1本
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 生姜・長ネギはみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンか鍋で弱火でじっくりと炒める。
  2. 香りが出たら醤油・ラー油を入れて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いものが好きな方はラー油を増やして下さい。にんにくを入れても美味しいです(^^)