りんごのアーモンドパイby はるひさん

【料理紹介】

部屋中にいい香りがする、美味しいスイーツです。手作り生地でも、パイシートでも。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 1枚
りんご 半分
シナモン 適量
きび砂糖  適量
バター  25g
砂糖 20g
卵  25g
アーモンドパウダー 25g

【作り方】

  1. バターは電子レンジで20秒加熱し、柔らかくしたら卵を入れ良く混ぜ、砂糖、アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
  2. パイシートはフォークで全体に穴を開け、200度のオーブンで15分空焼きする。
  3. (2)のパイの上に(1)のアーモンドクリームをのせ、りんごのスライスを並べ、シナモン、きび砂糖を上にかける。
  4. 180度のオーブンで20分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

面倒なら(2)の空焼きは必要ありません。空焼きした方がサクサクですが(^^)