持ち寄りに♪揚げないコロッケby はるひさん

【料理紹介】

揚げないのでとってもヘルシーなコロッケです。持ち寄りにもぴったりで、丸めて揚げる作業がないのでとっても簡単!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 5個
豚挽肉 200g
玉葱 1個
塩胡椒 適量
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. じゃが芋は丸のまま、1センチ程水を張り、すのこにのせ圧力鍋で15分加圧して柔らかくする。水から茹でるか、レンジでもOK.
  2. フライパンでみじん切りの玉葱を炒め、しんなりしたら挽肉を入れて炒める。潰したじゃが芋と混ぜ、しっかり味を付ける。
  3. バットなどに入れてキレイに表面をならし、オリーブオイルとパン粉を混ぜたものを乗せてトースターで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと味を付けるのがポイント。ソースなしで食べられます。塩はクレイジーソルトを使いました。パン粉だけだと色づきづらいのでオリーブオイルと混ぜたパン粉を乗せて焼きます。220度のオーブン15分でも。