圧力鍋で骨まで柔らか秋刀魚のトマト煮♪by はるひさん

【料理紹介】

圧力鍋で、骨まで食べられるトマト煮です。子供から大人まで一緒に食べられます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま 4尾
玉葱 1個
セロリ 1本
白ワイン 30cc
トマトダイス缶 1缶
30cc
お好みのハーブ 適量

【作り方】

  1. さんまは頭とひれ、内臓を取りはさみで4等分ほどに切る。
  2. 圧力鍋でセロリ、玉葱をオリーブオイル少々で炒め、しんなりしたらさんま、酢、白ワインを入れてアルコールと酸味を飛ばす。
  3. トマト缶、缶の半分の量の水を入れて蓋をし、加圧する。ピンが上がったら20分ほど加圧し、自然放置する。
  4. ハーブを入れて、少し煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

酢は白ワインビネガーを使いましたが普通のお酢でもOK.白ワインがなければ料理酒でもいいですよ。ハーブはローズマリー、オレガノ、タイムを入れました。