塩豚と林檎・玉ねぎのポットローストby はるひさん

【料理紹介】

とろりんとした豚肉に、紅玉の酸味♪おうちで簡単ビストロ料理です。
ストウブ鍋だからこそできる無水調理!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉(バラ・肩ロースなど)ブロック 500g前後
林檎(紅玉など) 1つ
玉葱 4つ

【作り方】

  1. 豚肉は塩・砂糖大さじ1をすり込み、一晩以上寝かす
  2. オリーブ油でスライスした林檎をしっかり炒める。途中塩をしてしんなりさせる。
    あいているスペースで玉ねぎを焼きつける。
  3. めお肉はさっと水で洗い、脂身を下にして、極弱火にして蓋をし、1時間ほどコトコト煮込む。
  4. 荒熱が取れたらお肉をカットする。

【ワンポイントアドバイス】

1時間も火を通すの~?と思うのですが途中いじる事も何もないのでほっとくだけ♪

パーティーが始まる前にカットして、温めるだけなのでおもてなしにぴったりのお料理なんです(^^)