あさりと夏野菜の酔っ払い蒸しby はるひさん

【料理紹介】

暑い夏はスチームケースでチンすると楽です♪ たっぷりの日本酒で電子レンジでもふっくらとしたあさり、海老を楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 1パック
冷凍むき海老 10個
アスパラ 2本
ミニトマト 5個
大葉・大葉花穂 適量
日本酒 50cc

【作り方】

  1. 冷凍むき海老は水でさっと洗い砂抜きしたあさり、小さく切ったアスパラ・半割にしたプチトマト・日本酒をスチームケースに入れる
  2. 軽く全体に塩をし、600Wで5分ほど加熱する。蓋を開け花穂と大葉をちぎり、上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

残った煮汁にごはんを入れて雑炊にしても美味しいです(^^)和風のパスタソースにもなりますよ♪