南瓜入り 坦々麺の素by はるひさん

【料理紹介】

そうめんやうどんの上にのせて。冷やしても温かくても。冷たい麺の上にのせて豆乳をかけると豆乳坦々麺になります!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 2片
生姜 10g
ごま油 大さじ1
南瓜 4分の1個
豚挽肉 200g
料理酒 大さじ1
白練りごま 大さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油で炒める。小さなサイコロ状に切った南瓜を入れて炒める。
  2. 挽肉を入れ、少し炒めたら酒を入れて蓋をし、南瓜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 南瓜が柔らかくなったら白練りごま、醤油・塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでねぎ、白ごまなどを飾って。南瓜は他の野菜でもOK♪