大葉を使って♪和風ジェノベーゼ by はるひさん

【料理紹介】

お庭で元気になってきた、大葉をたっぷり使ってジェノベーゼのようなソースを作りました。いろんな物に和えて、パスタに、お魚料理に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大葉 50g
オリーブオイル 50g
練り白ごま 25g
小さじ1

【作り方】

  1. 大葉は細かなみじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。
  2. 練り胡麻・オリーブオイル・塩を入れてよく混ぜる。
  3. 清潔な瓶に入れて、上にオリーブオイルを5mmくらい注ぎ、蓋をする。

【ワンポイントアドバイス】

手順3は酸化しないためです。使ったらまたオリーブオイルの蓋をしてあげてくださいね。