夏の煮豚by はるひさん

【料理紹介】

圧力鍋で簡単に、柔らかく煮込みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラブロック 300g
茄子 4本
じゃが芋 3つ
いんげん  5本
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 圧力鍋に油少々を敷き、1.5センチの厚さに切った豚バラを両面焼きつける。
  2. 乱切りにした茄子、小さく切ったじゃが芋を入れ軽く炒めたら調味料を入れ、蓋をしてピンが上がったら15分加圧。
  3. ピンが下がったら蓋を開け、さっと茹でたいんげんを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

もっと酸っぱくしたければ、お酢を大さじ2で! 豚肉は塩と砂糖大さじ1をまぶして一晩寝かせるとさらに美味しくなります。